Schweineschlachtung und -veredelung

Wir besitzen bereits seit 2009 eine EU Zulassung für unser hofeigenes Schlachthaus am Bahnhof und unterliegen somit einer regelmäßigen hygienischen Routineüberprüfung durch öffentliche Institutionen (Veterinäramt).  Wie in der Schweinemast nehmen wir mit dem Schlachtbetrieb und dem Hofladen an der “Geprüften Qualität-Hessen”teil.
Nach dem Neubau vom Schlachthaus, Verarbeitungsraum und den Wurstreiferäumen im Jahre 2017 dürfen wir auch Rinder schlachten und die Zulassung wurde entsprechend erweitert. Die Rinderschlachtung führen wir als Lohnarbeit für umliegende Selbstvermarkter durch. Da sich das Schlachthaus auf dem Bauernhofgelände befindet, entfällt der mehrstündige Transport der Mastschweine für den Teil der Schweine die bei uns vermarktet werden.

Für Schlachtung und Verarbeitung sind unsere festangestellte Metzgergesellen Tobias Geisel und Tom Briel zuständig, worüber eine hochwertige und gleichbleibende Qualität in der Herstellung unserer Hausmacherwurst sichergestellt werden kann. Unser Team wird ab Sommer 2018 durch einen Metzgerlehrling erweitert.
Die Herstellung erfolgt nach alter Hausrezeptur welche durch den Hausmetzger Georg Schmitt übermittelt wurde. In die Stracke kommt ausschließlich Fleisch von schweren Wurstschweinen mit einem Lebendgewicht von mindestens 180 kg. Unsere Stracke reift in den neu gebauten Reiferäumen je nach Größe und Form bis zu einem Jahr.
Traditionell produzieren wir nach altem Rezept auch Schwartenmagen, Schwartenwurst, Blut-Leberwurst und Kartoffelwurst. 
Grillartikel sowie Bierschinken, Jagdwurst, Fleischwurst, Pfefferbeißer, Fleischkäse etc. erweitern unser Sortiment.

Fleisch und Schweinehälften auf Bestellung sind auch kein Problem. 

Der Verkauf erfolgt über unseren Hofladen sowie einige Wiederverkäufer in der Region.

Kontakt

Hausmacherwurst Schmitt
Volker Schmitt
Am Bahnhof 2
34633 Ottrau

Tel.: 06639 8120
Fax: 06639 870883
E-Mail

Öffnungszeiten

Unser Hofladen ist für Sie wie folgt geöffnet:

 Montag - Freitag

09:00 - 13:00 Uhr und
15:00 - 18:00 Uhr

 Samstag

09:00 - 13:00 Uhr

eler